Само по себе стремление к здоровой пище и здоровому образу жизни прекрасно. Проблема в том, что общество уже лет 50-60 как превратили в один большой многоярусный курятник, где пища очень похожа на корм для птицефабрики. И все потуги очередной «курочки» сказать что она больше не кушает овес из навоза а только цельнозерновые печеньки — умилительны только если не знать базы продуктовой цепочки.
Все дело в том, что ЗОЖ-нику практически негде взять натуральные продукты. Вообще. Даже то, что стоит безумных денег и продается в цивилизованном мире под маркой Organic, гарантирует только то, что там не будет совсем уж палевных ингредиентов в составе. Ну например курица будет выращена не за 3 месяца на китайских стероидах и вытяжке из плесени, а за 4 и уровень остаточных гормонов не будет превышать некоторые нормы ВОЗ. Образно конечно.
Те, кто связан с сельским хозяйством, прекрасно знают, что уже нет ни бесплатных пионеров, которые пропалывают помидорки и капусту за значки, ни умных роботов-андроидов, которые дергают избирательно травинки и сорняки из плантаций киноа. Зато есть 6 поколение раундап-подобных гербицидов, которые позволяют выращивать тонны овощей и выкладывать их красиво на полках супермаркетов. Потому что иначе, сцуко, они подохнут от сорняков, которые надо полоть каждые 2 недели ПОСТОЯННО. И чудес не бывает. А сорняки таки да.
Но гербициды, которые гарантированно вызывают рак, в зависимости от количества употребленных овощей из суперматкета, а так же применяются повсеместно (даже одинокими бабушками пенсионерками), это даже не половина беды. Это вообще около нуля. Далее идет обработка ядохимикатами. Без которых вы даже яблочко не вырастите чтоб не разорить ферму. Стандартная карта обработки яблочных плантаций несколькими типами ядохимикатов включает 72 обработки за сезон. Это долбанный факт. Как для польских яблок, так и для цивилизованных стран вроде Чили и Франции.
Поэтому «я кушаю на завтрак овсяночку и крошу туда свежее яблочко из азбуки вкуса» — смерть ты свою крошишь, чудо безмозглое, причем не в овсянку, а в адову субстанцию выращенную на субстрате из фитогормонов, пестицидов и кучи дряни о которой знает только ведущий агроном холдинга, но его уже везут в лес, чтоб случайно не спалил контору. Агрономы стоят дешевле исков от сетей и граждан, как выяснилось.
В этом году из всех утюгов трубили о колоссальном падеже пчел в стране. Но как то эту тему по-тихому замяли. А суть то была простая, появилась новая мулька, против инсектов от муравьев до гусениц, китайцы выпустили новую формулу адова яда. 60$ гектар обработки. Везли и залили поля — сэкономили миллионы. Правда пчелы все сдохли и госрегистрацию она не проходила. Про ЗОЖников как то тоже никто не подумал, как они на цельнозерновых коврижках будут в Паркинсонах биться через десяток лет. Да и ладно. Пипл хавает. Во всех смыслах.
Продолжим дальше? Это мы только два фактора затронули, в конце пойдет обработка для хранения овощей, там просто слой яда, для тех кто выжил. А между ними около десятка других полезных ништяков, которые несут вам огурчики-помидорки-сливки-персики из магазина.
Поймите, друзья. Говорить о ЗОЖ можно только с грядки, онлайн. В процессе того как вы сеете пшеницу, забиваете колья под огурцы и таскаете навоз из под диких животных. Покупной увы нельзя, в нем вся та же прелесть: от гормонов до антибиотиков что и в ваших ЗОЖных овощах, злаках и фруктах.
Берегите себя.