На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

В какое скучное время мы живём

Ответ черносписочнику Богдану на его пост.

Вот честно, задолбали меня эти разговоры про страновые долги… они растЮт, растЮт, караул, памагите… то ли дело вот в России, сплошной профицит и благодать… Поясняю способ формирования долга: 

  1. печать ничем не обеспеченных облигаций
  2. покупка ничем не обеспеченных облигаций центральным банком за ничем не обеспеченную валюту
  3. образуется долг перед продавцом по отношению к покупателю, т.
    к. государство берёт бабки в кредит у своего ЦБ под символический процент, чтобы долг считался долгом и не видно было колониям всей аферы в этом эксчендже.

И важное уточнение: тело долга возвращать никто не собирается… да это и не нужно, достаточно выплаты этих символических процентов.

И что в итоге получается… государство получает 1 триллион долларов (евро, йен, фунтов, франков… не рублей, с*ка, я про ГОСУДАРСТВА, а не про КОЛОНИИ!), и торчит за это кому-то (а чаще всего этот кто-то свой же ЦБ) например три положительных процента. Сколько это от триллиона?! Американский триллион — это тысяча миллиардов (в год на секундочку берут такие «долги»), значит 3% от них это… это… это… 33,3 ярда (прально?!)) И теперь, смотри, что получилось… ты разбогател на 1000 миллиардов, а в долги влез на 33 ярда… Ясна логика?!
А если ко всему этому добавить то, что ты можешь эти бабки экспортировать, да ещё и в обмен на реальные товары, да ещё и со скидкой, да ещё и в рассрочку, да ещё и на 30 лет… то получишь ты вот что:

В какое скучное время мы живём

 И получаем в итоге, что тот, кто жрёт в 2 горла — оказывается загнивает, а тот кто живёт не по средствам, а по бюджетному правилу (где доходы от нефти выше 40 считаются «не заработанными»*) — процветает и не берёт долги (или берёт, но у того же, кому свою нефть продаёт)

Действительно в интересное время живём, а потому одновременно и в скучное, ведь очевидно, что чёрное белым может сделать только пропаганда, а она имеет судя по истории цикличность… и становится скучно, потому что ты знаешь, в итоге пропогандист объявит неожиданно дефолт, а тот, кто должен 20 триллионов своему ЦБ, займёт ещё 20.

* 19.12.2013 Пресс-конференция Владимира Путина

Мы нашли определенную формулу, где «и овцы целы, и волки сыты». Это относится и к тому, о чем Вы сейчас спросили.

Что такое использование средств ФНБ внутри страны, это, по сути, смягчение денежной политики. Это почти то же самое, что эмиссия. Почему? Потому что это деньги, не заработанные страной. Ведь мы когда ввели бюджетное правило, продолжили политику изъятия излишних денег из экономики, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Нефтегазовые доходы — мы их как бы не заработали. Может быть 95 долларов за баррель, а может 107, как сейчас. Все лишнее мы изымаем. И это — вброс в экономику вот этих денег незаработанных. В целом по сути своей этой напоминает эмиссию.


PS: ну и в камментах увидел ухмылку по поводу того, кто же будет спрос на золото поддерживать… Ответ я думаю очевиден — те, кто имеют профицит торговли, а значит могут обменять реальные деньги на булыжники, которые в конце спектакля удобно вывозить, когда занавес опустится. А может их и вывозить не надо… ведь не факт, что они хранятся в той стране, которая их скупает.
Ссылка на первоисточник
наверх