Я очень часто пишу про Биржу как просто про Игру. Умную, ответственную, опасную, но всё-же — ИГРУ. Почему? Это факт?
«Нет. это не факт. Это больше, чем факт. Это так оно и было на самом деле.»
(Т.С. Мюнхгаузен-Горин)
Но сейчас не столь важно — игра это, бизнес или работа? Смещу акцент в другую сторону.
Сегодня я прочитал очень-очень симпатичную статью - 10 000 часов | Как добиться результата в трейдинге ? моего уважаемого Друга и Коллеги Сергея Логунова.
О чём она? Правильно. Прежде чем становиться специалистом-профессионалом в каком-либо деле, нужно набить руку. Свою. Иначе набьют морду. Твою.
Как это (эти 10 000 часов) относится к биржевой торговле? Вроде как, прямо. А, вроде, и нет. Почему?
Вернусь в прошлое тысячелетие. Лет эдак на двадцать назад. И вспомню один случай, который меня заставил немного подумать над жизнью моей никудышно-игроцкой, только начинающейся.
Напомню, что с середины 90-х мы с двумя друзьями взялись за планомерную щипку букмекеров. Понравилось нам это. Но времени не хватало на всё.
Как-то раз, после ставочки очередной (онлайна тогда ещё не было, только в окошках контор) я повстречал знакомого. Назовём его Саша (его так и звали — прим. Автора). Мы оба ставили на теннис. Уимблдон. И оба поставили на пару тётей — две чёрных ж. (разумеется, Ж. — это жемчужины! — прим. Автора). Сестрёнки Уильямс. Почти как братишки Ларри и Биллл. Только сестрёнки. (В тот год эти две чёрные Ж. взяли Wiмбледон. — прим. Автора)
А потом зашли в соседнее кафе отобедать (выкушать по паре с половиной сотен грамм под славную закусочку). И вот он меня вопрошает:
— Колян, чё ща делать будешь?
— Ясно чё, Сань, поеду домой болеть за них. А ты?
— А я не смотрю игры, на которые поставил.
— Почему, Саш?
— Мне жалко время. Если я буду болеть за свою УЖЕ СДЕЛАННУЮ ставку, то потрачу нервы и время. А так — я лучше подготовлюсь к завтрашним ставкам, почитаю, посмотрю статистику, посчитаю...
Мы разошлись. Я — пялиться в ящик, повизгивая от азарта. Он — ворошить свои труды, свою статистику.
Назавтра я слил на неумной ставке. Хотя вечером «болел» перед ящиком и орал в голос. Даже стакан об стену разбил… А Саша — нет. Не разбил. Потому что выиграл.
К чему это всё я? Один трейдер скажет — я слежу за рынком 14 часов в сутки (с 10-00 до 23-50 МСК). Стаж наматывает. Верещит и повизгивает, «БОЛЕЯ» за свою ставку. Другой — поставил и забыл. ВСЁ. Есть стоп, есть таргет. Приведение к простой, банальной, вульгарусной двухысходке.
Так вот тот, второй, если он не тратит 14 часов в день на «просмотр с поболеть», а отведёт всего лишь полтора-два часа на анализ картинок, выявление неких закономерностей, выдвижение гипотез и численное их подтверждение в виде тестов или, наоборот, полное, уничтожение, тот сэкономит массу времени! (-Николай Вячеславович, у нас же масса времени! — Ольга Владимировна, душечка, как физик заявляю — у времени нет массы! — из диалога на одном из заседаний Правления одного из московских банков. — прим. Автора. )
И правильно все сегодня комментили. Даже Тим сподобился — не найду сейчас тот его коммент, но суть такая — «нехер расбрасывать время на просмотр стакана и „дрыгалок“ графика, если ставка уже сделана. Всё.» Респект!
Время дано Трейдеру на развитие. То есть мы не верещим, повизгивая и высунув язычок, а «рассуждаем, рассуждаем, рассуждаем...» Нас так учили в своё время на теорфизике в МИФИ. Чего и всем желаю.
Будет время, желание (Ваше! — прим. Автора) и силы — напишу, как ЛЮБОЙ может сам создать прибыльную систему торговли. И по пунктам пройду. Постараюсь выложить цикл. Для «самых маленьких». И подсказать, чего опасаться и как этого избежать.
Не судите строго, перо отвыкло быть в руке.
Продолжающий начинать начинающий продолжать, горе-писака, Московский Коля-Лоссбой.