
Следствие тем о конкурсах...
На прошлой неделе я вышел в число призеров 24-х часового трейдерского конкурса с результатом +3900%. Результат победителя более 5000%.
На этой неделе пролетел в недельном конкурсе с результатом +300%, хотя в промежутке доходил до 2700%. Результат победителя более 7000%.
Обычно такие цифры завораживают непосвященных и за ними следуют диалоги с содержанием, примерно соответствующим приведенному ниже. Публикую выдержки, потому что собеседника мне ни в чем убедить не удалось, а поскольку он читает смартлаб, то надеюсь общественное мнение сможет поставить точку в споре, который грозит затянуться до бесконечности.
Фрагменты диалога:
====================
Пишу с надеждой, что научите, или дадите несколько уроков мне по экстремальному трейдингу...
Все очень просто. Торговать по тренду с агрессивным наращиванием объема по ходу рынка. И выскакивать при откате.
С точкой входа и выхода и тактикой не все однозначно. Есть элемент везения. Тут главное не зарываться с объемами на старте.
Всё понимаю… и о везении особенно...
Мы можем договорится за ваши сигналы по нефти? Ваши входы?
Или можем попробовать вместе разогнать депозит…
Неудачи воспринимаю спокойно.
Нет. Для меня это психологическая нагрузка независимо от вашего отношения.В моем возрасте лишний стрессовый фактор ни к чему.
Хотел бы договорится за сигналы интрадей от вас?! Следить за индикаторами не всегда есть время… часто занят и отвлекают в реале...
Нет, сигналов я давать не буду. Любая сделка — это риск и элемент случайности.
...
Давайте не будем меня уговаривать. Я не ломаюсь и не набиваю цену… Я прекрасно понимаю чего это будет мне стоить по времени, затратам нервной энергии и т.п. И не буду этим заниматься.
Как пример, я сотрудничаю с несколькими аналитиками… они всего лишь присылают мне графики… без слов… можно ведь также — отправить мне ваш график?
… Для меня главное тренд на день
Я не знаю, какой будет тренд на день.
Рисовать зигзаги можно, но рынок сделает то что сделает несмотря ни на какие линии. Независимо от того, кто их нарисовал.
==============
Продолжать цитирование не буду, стороны остались при своих мнениях и убедить корреспондента мне не удалось.
Начну обсуждение с конца.
1. Мой коррекспондент получает информацию от нескольких аналитиков. И хочет получать такую же от меня.
Раз хочет, значит все-таки информация в требуемом формате не приносит ему ощутимой пользы. А раз источников несколько, то еще один график только усугубит проблему выбора правильного решения.
2. Предложение совместно разогнать депозит.
Тут без комментариев. Если бы все было так просто и гарантировано, то автор купался бы в деньгах, положив на стартовый счет всего один доллар.
И дополнительный стресс-фактор, обусловленный реальными финансами на счете, всегда будет работать против, несмотря на любые договоренности. Особенно при высоких рисках, и вдвойне, если деньги чужие.
3. Посмотрите на рисунок в начале публикации. Это относится в том числе и к вопросу о сигналах и об аналитике. Если вам кажется. что где-то можно обмануть эту диаграмму, то скорее всего вы чего-то не знаете или в чем-то ошибаетесь.
4. К вопросу о победителях в конкурсе.
У людей нет убыточных сделок. О чем это говорит? О том, что они сделали хороший вход или несколько входов, и о том, что им повезло.
Особенно это заметно, когда действующего лидера обходят конкуренты и он начинает предпринимать активные действия по восстановлению статус-кво и почти всегда слетает еще ниже.
У меня нет
5. Корреспондент пишет, что для него главное тренд.
Для того, чтобы увидеть тренд никто не нужен. Откройте график большого масштаба и тренд, если он есть, очевиден. А если не очевиден, то лучше этот инструмент не трогать.
6. Корреспонденту сигналы нужны потому что нет времени следить за рынком?
Но ведь тогда за рынком должен следить тот, кто дает сигналы. Т.е. при торговле внутри дня это колоссальные затраты времени и энергии. Если конечно не относиться к этому безответственно. И если принимаемые источником сигнала решения верны, что совсем не факт.
7. Теперь немного об экстремальном трейдинге. На примере тех же конкурсов.
Случайно победить нельзя. Нужно что-то понимать в происходящем, т.е. нужна определенная квалификация, и нужен элемент везения.
Причем понимание играет исключительно важную роль. Именно по этой причине организаторы вводят таймаут для победителей, чтобы дать шанс возможно большему количеству участников.
Везение не менее важно, иначе победители были бы одни и те же. А это не так.
Сочетание этих двух факторов обеспечивает ротацию призеров среди достаточно небольшой части общего количества участников.
8. И в заключение о разгоне депозита экстремальным трейдингом с помощью дистанционных советов и сигналов.
Тут можно только улыбнуться. Иногда промедление в несколько секунд переводит вас из победителей в лузеры. Что уж говорить об использовании чужих сигналов...