Всем доброе утро!
Сегодня утром можно размяться, обсуждая некоторые капканы теханализа, те моменты, где толпа дружно теряет свои кровные.
Поговорим о том, чего все ждут и любят.
Тренды…
Хочу выразить собственное мнение, что на самом деле трендов не существует.
Это самое наглое надувательство финансовых воротил, которое культивируется столетиями.
Вот, к примеру посмотрим на Америку. Кто сможет определить где мы находимся? Кто то видит окончание движения, кто то середину. На каких таких «картах Таро» делаются такие умозаключения? Как обосновать свою правоту? Потому, что так хочется? Ок… Вы оценили тренд на истории, но экстраполяция ничего не даст. Рынок не линеен, это более сложная структура. Текущая сила тренда ни о чем не говорит и когда он перейдёт в боковик или уйдёт в коррекцию, неизвестно практически никому.
Не существует ни одного успешного трейдера, который делает стабильно большие деньги на рынке и который торгует по трендам. Трендами Вас учили в книжках, на курсах, в вебинарах, да где угодно. Но все это не имеет никакого отношения к практике. Якобы нам говорят, что чем дольше, чем сильнее и устойчивее тренд, то тем больше вероятность продолжения движения. Это бред теоретиков, которые никогда серьёзно не торговали.
Можно иногда предполагать и в некоторых случаях по смещению вероятности и, понимая смысл волатильности, можно оценить что можно делать, а что нет, но даже так сильно шансы на успех не повышаются. Допустим, оценить слишком высокую скорость тренда по отклонению цены от скользящей средней и высока вероятность того, что тренд притормозится.
Левая сторона графика всегда кажется такой простой и очевидной, но то, что будет завтра, через неделю или полгода известно только тем, кто рынком управляет.
Да и рынок даже в теории не может ходить по технике, т.к. индикаторов сотни и тысячи, причем все, даже на одном и том же тайм фрейме показывают разные сигналы. Допустим, при восходящем тренде какие то осциляторы будут кричать о перекупленности, а трендовые индикаторы наоборот стимулировать в лонг. Даже среди фанатов одного индикатора могут быть вечные споры, как его интерпретировать. Это не говоря уже о графическом анализе со всякими этими линиями. Всё это «правила» созданы для загона толпы в тренд. А это именно то, что позволяет крупным игрокам разгружаться. Тренд — это уже история, поймите же Вы наконец!
Это прошлое, это лишь графическая, техническая оценка того, что было. Но из истории очень редко вытекает будущие,
Рынками управляет ликвидность, а если быть совсем точным — поток ликвидности. Этот поток формируется вне зависимости от того, какая техническая картина на графике. В лучше случае тех.анализ может работать только на спокойном рынке при отсутствии воздействия извне крупных денег.
Поэтому выход один, если, хотите зарабатывать… торгуйте спокойный и понятный только Вам рынок, ждите момента чтобы открыть позицию и никогда не догоняйте по движению. Только так можно иногда зарабатывать. Говорят, что средняя продолжительность жизни торгового счета 9 месяцев. Не знаю, возможно и меньше. Кто то сливает не спеша, кто то любит жахнуть «нафсе». И те и другие обречены, вопрос только времени.
Понятный мне рынок бывает 3-4 раза в неделю, иногда больше и тогда я с мёдом. Бывают и стопы, никто и никогда не сможет иметь 100% профитных сделок. Это невозможно потому что рынок-это хаос и не надо лезть в его пекло, надо просто ждать своего момента, оглядываясь на собственную ТС, под которой я подразумеваю ни какого то робота, а алгоритм действий в той или иной ситуации, разработанный в Вашей голове и проверенный в торговле не раз и не два.
Я считаю, что цена не важна. Сколько бы ни стоил актив, его всегда можно купить или продать. И заработать или потерять.
Не подумайте, что я не люблю долгие трендовые движения. Люблю, но они составляют лишь 30% рыночных колебаний, все остальное — флэт. И именно здесь нужно уметь торговать. А тренд — это халява для бездельников, «купи и держи» давно не работает, сейчас нужны знания и опыт.
Вот вчерашний день. Я описал некоторые возможные сценарии, которые имеют разную вероятность исполнения. Рынок пошёл вниз почему? На рынке с лета доминирует даунтренд и только самые тупоголовые могут быть с этим несогласны. Значит вероятность снижения выше и крупные объёмы только и ждут повыше цен, чтобы хорошо загрузиться в шорт. А отскоки… ну Вы же в декабре не ходите в футболке, если выглядывает солнце? Так и тут… отскоки-это хорошая возможность взять цену повыше. Правда, найти точку входа в шорт-это своего искусство и мало кому это под силу без опыта и холодной головы.
Сегодня смотрим на 59. Вчера прошли и отестили снизу 200 МА на часах и наверно отскок близок к завершению. Тем не менее, пока вниз не пройдём уровень 58 и не проверим его на прочность реверсивным движением, говорить о том, что идём вниз, немного преждевременно и возможен рост до 60.50.Но вероятность снижения все таки увеличивается с каждым днем. Борьба за зону 59-58 даст окончательный ответ на вопрос, куда пойдём и как быстро. Но я жду тест зоны около отметки 56.
Моё вью прежнее. Писал ранее.
Всем хорошей торговли и успехов в жизни!