Здравствуйте, вчера произошло опечалившее меня событие, упал яндекс, после просматривая топики на смартлабе, наткнулся на Сберегателя(От Лонга), где он написал — цитирую:
“зачем мне уподобляться этим баранам из стада, которые хватают переоцененные фишки” — и тут мне стало в разы обиднее. Однако все это подтолкнуло меня к осознанию своих ошибок.
Инвестиционная стратегия:
- Цель инвестиционной стратегии получение совокупного ежегодного дохода в размере 17%. (подразумевается совокупный доход от дивидендов + курсовая разница, соответственно выбор эмитентов под эту цели — дивиденд + потенциал роста. )
- Сумма инвестиции составляет не менее 10% от ежемесячного дохода. (сейчас 15%, в принципе этого принципа я придерживаюсь давно, тут ничего сложного для меня.)
- Дивиденды и купонные выплаты реинвестируются.
- Приоритет в выборе эмитентов отдаётся дивитикерам. В случае отсутствия надёжного дивитикера с потенциалом роста в 17% — выбор производится из высокопотенциальных акций роста.
- Дивитикеры должны иметь прозрачную дивидендную политику, с четкими правила и возможностью прогнозирования дивиденда. В случает выплаты дивиденда выше/ниже прогнозируемого на 20%, произвести повторный анализ потенциала эмитента.
- Довнесение средств производится раз в квартал или в случае сильной просадки эмитента с высоким потенциалом роста(усреднение позиции).
- В качестве инструментов могут быть использованы акции, облигации, ЕТФ.(сразу отмечу что облигации если и будут использоваться то в тандеме с высокодоходной акцией)
- Минимальное количество инструментов в портфеле 8, максимальное 20(отсюда следует доля одного эмитента не более 12,5% в портфеле)
- Частичное хеджирование валютных рисков (соотношение экспортёров к эмитентам работающем на внутреннем рынке не более 60%/40% и не менее 40%/60%, при использование Офз их долю учитывать в доле эмитентов работающих на внутренний рынок)
- Риск менеджмент — вход в позицию без плечей, согласно стратегии, в случае падения эмитента на 5% произвести поверхностный анализ с целью выявить причину падения, а так же обнаружить существование рисков для изменения потенциала роста эмитента. В случае падения эмитента на более 10% произвести повторный анализ эмитента с целью выявления его потенциала роста, либо закрытия позиции в случае потери потенциала роста. Вход в позицию без стопов(пока).
- Выбор эмитента производится долгосрочно с выявлением потенциала на 1/3/5 лет.
- В случае если эмитент показал доходность в 17% годовых, производится повторный анализ с целью выявления дальнейшего потенциала роста, в случае отсутствия потенциала, фиксирование прибыли, замена эмитента, в случае присутствия потенциала — эмитент остаётся в портфеле, до следующей планки доходности и следующего анализа.
- Стратегия корректируется и изменяется раз в квартал в 1 год следования стратегии, раз в полугодие во 2 год, и раз в год в 3 и последующие года следования стратегии.( Дабы обнаружить слепые пятна, и неэффективности в стратегии).
Дата и подпись))) и печать, одобрено попечительским советом смартлаба))) или неодобрено(((.
В связи со всем вышесказанным нарисовались соответствующие задачи, а именно:
- Анализ всех эмитентов биржи ММВБ с целью выявления потенциала эмитентов, цены входа, надёжности и рисков. Думаю мне хватит года для анализа всей биржи согласно моей стратегии.
- Выход из нынешнего портфеля, 70% которого состоит из эмитентов потенциала которых я вообще не осознаю, портфель был собран без стратегии, без целей, халатно и без должного внимания. Просадка на данный момент 5% и вот тут я на распитии, либо дождаться точки безубытка и выйти в офз на время анализа биржи, либо выйти в офз сейчас на просадке(что очень не хочется), либо выходить придётся потом с большим убытком.
- Вести учёт всех выплат дивидендов в экселе.
- Вести учёт всех эмитентов, по потенциалу роста, по надёжности, по точкам входа и выхода либо повторного анализа.
И вот взглянув со стороны на всю эту стратегию, что то инвестиции обрисовываются как огромный труд, и тут совершенно не просто, и иногда закрадывается мысль, а может ну её, может мне пора на выход, забив на все вышеописанное.
А у вас есть инвестиционная стратегия?