На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Кошмарный сон инвестора

Достаточно часто пишут о возможном будущем кризисе. Чего уж таить, и сам об этом писал и думал. Однако если брать пример прошлого большого кризиса 2008/2009г, через который сам прошел, или кризисы прошлого, но в теории, то не так всё страшно.

Да, просадка по купленным акциям будет большая, но в реальности если в компании ничего не изменилось особо, то и катастрофичного в принципе ничего нет.

Даже те, кто войдёт в кризис на 100% в акциях, потенциально может улучшить свой итоговый результат за счет перетасовки акций и покупки наиболее интересных с продажей наименее интересных — благо акции в кризис ходят обычно в одном направлении, но с разной силой, волатильность рулит. Другое дело, что многие не выдержат психологического пресса сокращающегося портфеля, но это плата за то, что они могут получить повышенную доходность относительно других инструментов.

Однако на горизонте маячит другой враг инвестора, и он, может быть, более опасный. Уже сейчас в ЕС ставки по гос.облигациям отрицательная, по нормальным корпоративным 5-10леткам в районе 1%, но с учетом риска дефолта, процентного риска эта доходность легко падает до нуля и менее. В общем безрадостно. На этом фоне пока радует США, где доходность по госам около 1,8%. Немного, но хоть что-то.

При этом див. доходность sp500 в районе тех же 1,8%, а с учетом байбеков уже и под 5%. Опять же по msci europe див. доходность под 3,8%, но зато байбеков там значительно меньше. В целом доходности по акциям вполне себе съедобны, причем и в США, и в Европе.

Но ожидаемая рецессия вполне может привести к тому, что США будут дальше снижать ставку и в итоге по облигам доходность опустится в район 0 или даже минус.
Неприятно? Безусловно. Однако эти ставки относительно долго могут задержаться на низких уровнях, особенно учитывая, что для гос. бюджетов лучше не только не платить, а чтоб ещё покупатели гос. облигов доплачивали, да и плюс это хороший фактор для конкурентоспособности экономики с учетом влияния процентных ставок на обменные курсы. Тем более, Трамп об этом уже успел оговориться, так что этот вариант — на карандаше.

Отсюда как раз может и возникнуть условия для дальнейшего падения доходности фондового рынка, причем как через рост цен акций самих компаний, так и через ухудшение перспектив роста. Готовы ли будете покупать акции, например, с P/E под 50 и с нулевыми перспективами роста? Учитывая, что это примерно будет как с корп. облигами ЕС сейчас, то доходность типа инвестиций будет в лучшем случае околонулевая. Если сейчас нормальный слоган — сохранить и преумножить,- то в будущем может стоять вопрос не в том, чтобы не потерять, а в том, чтобы как можно меньше потерять. Отсюда и смысл инвестиций в отдельные компании через фондовый рынок в принципе пропадёт. Самая лучшая стратегия будет держать в нале долларов/евро, если это ещё к тому времени можно будет сделать. При этом такая проблема будет верна и для России, где в моменте также может схлопнуться инфляция за счет слабого спроса, где также могут опускать постоянно процентные ставки и где доходность депозитов какая-нибудь, например, в районе 2-3% в рублях будет насмешкой над потенциальными рисками одномоментного обвала экономики и курса, как уже было в 98г или в 14г.

Хотя, может быть, это всё и к лучшему, так как на рынке уже точно будет сильный пузырь, который с каждым годом будет расти как раковая опухоль. И то, что сейчас мировые банки вроде как под контролем и вроде как относительно устойчивы, чтобы не быть тромбозом, уже не поможет, потому что начнёт хромать сама экономики — раздутые стероидами монетарных стимулов сердце и печенка в один момент просто начнут отказывать. Наверно, именно это завершит страшный сон инвестора и даст возможность опять им быть на коне.   
    

Ссылка на первоисточник
наверх