На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Игрок - это неизлечимо (Д.Ливермор)

Игрок - это неизлечимо (Д.Ливермор)

Подтвердить мысль, приведенную в заголовке, можно на примере одного из самых известных трейдеров прошлого века. Его имя Джесси Ливермор.

Ливермор свою трейдерскую карьеру начал в букмекерских конторах, которые теперь называют «кухнями». Именно там он приобрел опыт агрессивной маржинальной торговли, и именно там на его психологию наложился отпечаток классического «игрока».

Тот стереотип поведения, который практически не поддается корректировке без ломки личности, и который рано или поздно становится причиной серьезных жизненных проблем. За счет свойств своей личности Ливермор зарабатывал громадные состояния в случае удачных сделок и терял громадные суммы при неблагоприятном стечении обстоятельств. И в конце концов все закончилось так, как чаще всего и заканчивается у игроков — разорение, и, что еще печальнее, самоубийство в ноябре 1940 года.

Что можно добавить к сказанному. 
Игрок — это неизлечимо. 
Никакая стратегия, никакая система не избавят игрока от склонности к риску — основной черте его натуры. Он может быть более или менее удачлив, но основная черта натуры такого игрока — склонность к действиям на предельных рисках, когда неудача в сделке может быть равносильна полному краху. Этим трейдер-игрок и отличается от обычного трейдера.

У Джесси Ливермора были весьма разумные и достаточно новаторские для того времени правила торговли (или ему их приписывают, сейчас уже трудно сказать с полной достоверностью), но они не помогли ему удержаться на плаву. Вот перечень этих правил:
- Открывайте позиции только по тренду, т.е. если цена растёт – актив покупаем, если падает – играем на понижение;
Не следует торговать, когда отсутствуют явные сигналы;
Ждите подтверждения своей теории или точки входа, прежде чем совершить операцию;
Дай прибыли расти, режь убытки;
Рассчитывайте защитные стоп-приказы ещё до того, как откроете сделку;
Если будущие перспективы становятся неясными, из позиции лучше выйти;
На бычьем рынке спекулятивные позиции следует открывать по инструментам, показывающим самый интенсивный рост, а на падающем тренде целесообразно шортить самые слабые акции;
Именно цена определяет действия трейдера, т.е. не следует пытаться увидеть то, чего нет;
Исключите из системы усреднение убыточных сделок;
Не ждите маржин-колл, лучше самостоятельно зафиксировать потери и сохранить часть капитала.

Правила разумные и в настоящее время считаются чуть ли не банальностью. Но мало иметь те или иные правила, ту или иную торговую стратегию или систему. Надо еще иметь волю жестко следовать своим же правилам и ограничивать риски, не поддаваясь эмоциям и азарту охотника.
Ливермор имел правила, но периоды, когда ему удавалось потрясти основы биржи, лишили его разумной осторожности и все кончилось так как и должно было кончится, хотя конец легендарного трейдера мог бы быть и не столь печальным. Но игрок не может жить без игры, а возможность продолжать игру у него закончилась.

Ссылка на первоисточник
наверх