На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Как я пережил кризис 1998 года?

Тут пошли посты на смартлабе про воспоминания о кризисе. Напишу и я. Хотя мне кажется, что где-то я уже об этом писал.

Итак, в 1998 году был я молод (16 лет) и очень беден. Отца уже нет (умер год назад, не дожив 3 мес до сорока). Живем на мамину зарплату учителя. На уме у меня одни компьютерные игры, а компьютера своего не было.

Полтора года назад я в течение года складывал деньги, которые мама давала на завтраки и накопил 1300 рублей, и купил на них себе видеомагнитофон Sony SLV E720. Вот такой:
Как я пережил кризис 1998 года?
После этого, я снова начал откладывать все деньги на компьютер и к августу 1998 скопил около 2000 руб которые лежали на моей личной сберегательной книже в Петербурге, в отделении Сбербанка на улице Марата.

Кризис застал меня на даче у бабушки в Подмосковье. Я задергался, потому что понимал, что моим скромным сбережениям пришёл конец. Где-то в 20-х числах мы с мамой по плану вернулись с каникул в Петербург и я побежал в Сбербанк спасать свои деньги. Это было очень разумно. Я не помню, какой был курс, но курс в магазинах тогда был не больше 8,5 руб за 1 у.е. хотя возможно курс доллара в этот момент был уже выше 10… Денег мне хватило только на то, чтобы купить три детали для компьютера:

  • $120 — жесткий диск Fujitsu 3,2Gb
  • $55 — материнская плата, кажется MicroStar
  • $30 — корпус для компьютера 
Может их было 4, но эти самые существенные. Всего не помню, все-таки 20 лет прошло. Купил я их в ныне покоймном Alpha Computer на Литейном, 57
Как я пережил кризис 1998 года?
Всё, сбережения спасены! В сентябре, когда я пошел в школу, курс бакса уже был 20. Помню, одноклассники с умным видом на перемене на лестнице у кабинета физики рассуждали, что типа правительство применит какой-то там аргентинский сценарий, который всех нас спасет.

Купленные части для компа еще долго стояли без дела.

Чтобы вы понимали уровень тех цен, приведу следующие цифры. Осень 1998. Я пошел в 11 класс. Мне надо было поступать куда-то на длинные 9-месячные курсы. Я хотел в Инжэкон, но там подготовительное отделение стоило $1000. Блин, это были не просто большие деньги. Это был космос, это как годовая зарплата моей мамы, если не больше. Зарплата тогда была наверное тыщи 3 рублей, точно не помню. Так вот я пошел в итоге на курсы в Политех. Они стоили что-то около 900 рублей, если ничего не путаю. Они были нам по карману, так собственно я и попал в политех))

С деньгами на компьютер в итоге помогла бабушка из Москвы. На зимних каникулах она мне подарила $100. На них я тут же купил видеокарту ATI за $75 и оперативную плату. Почему ATI? потому что у карты был вывод на телевизор и комп можно было юзать без монитора, который стоил еще $165, которые взять было вообще ниоткуда. Самой последней важной деталью для компа был проц. Я покупал самый дешевый тогда, за $50. Точно не помню откуда уже взялись деньги на него, а жаль, ведь их кто-то мне дал. 
Как я пережил кризис 1998 года?
Это уже была весна 1999 года.

Помню 3000 руб кажется отдали весной 1999 года за интенсивные занятия с репетитором по физике прямо перед вступительными экзаменами в июне. У репетитора тогда было богато дома — видик, большой телик, музыкальный центр:) Элементы роскоши того времени. Деньги были очень большие, но занятия помогли, сдал физику на 5.

Других цен того времени я не помню. Денег не было, тратить их было не на что. А жили в принципе счастливо:) Ведь по сути для счастья мало надо — чтобы рядом были друзья, чтобы был компьютер, и на нем грузилась игра Heroes of Might and Magic II. 
Как я пережил кризис 1998 года?
А самое главное, ты знаешь — ты молод, времени дохрена, всё самое лучшее тебя ждёт впереди:)

интересно было?:)
Ссылка на первоисточник
наверх