На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Блеск и нищета финансовых курсов



        Полистал анонсы каких-то популярных курсов про биржу, от «трейдинга» до «личных финансов». Имен и фамилий называть не буду – я сейчас про общий принцип, а не личные срачи.

         Обычно ощущение, что трудятся два человека. Один профессионал, а другой дурак. Или человек, единый в двух лицах (что более вероятно).

Маркетолог, который все правильно понимает про маркетинг, и младший напарник, который ничего не понимает собственно «про биржу». Не понимает – и не надо. Старший напарник, который отвечает за главное, таких задач и не ставит, даже если оба напарника уживаются в одной голове.

         Например, в дорогом (десятки тысяч рублей) курсе про трейдинг несколько занятий посвящено тому, «как устроен терминал квик». Это все равно что в курсе «как стать миллионером» разбирать устройство кассового аппарата. Ну а что, деньги-то считать надо будет.

         Где-то вам готовы пересказать старинную книжку 20 века про японские свечи или 12 подвигов великого Ларри Вильямса по цене, примерно в 100 превышающей стоимость книжки.

         Или курс про инвестиционный портфель, где его рекомендуется составлять из ПИФов, ETF и ПАММ-счетов с «плановой доходностью 30% годовых». Если бы там были только ETF, это где-то 2-3% реальной доходности, наличие ПИФов скорее всего опускает ожидание в ноль, наличие ПАММ-счетов уводит все в минус. И никакого способа получить из этого коктейля что-то другое не существует. Трейдить, например, тут нечего, даже если бы младший напарник это умел.

         И вот так большинство курсов-ресурсов.

        Нюанс в том, что от самого контента успех таких проектов почти не зависит.

         Соответственно, и от того, кто его поставляет. На его роль можно нанять рядового копирайтера, более-менее натасканного на финансовый сленг.

         Зато маркетинг там обычно грамотный. Воронки делаются профессионально. Рекламные объявления рассчитаны обычно на дураков, но это объявления, которые писали умные. Прям видно – вот здесь «работаем со страхом», вот здесь «продаем мечту», вот здесь «снимаем возражения», и т.д. Все правильно – успех куется именно на этом фронте, двоечнику это доверить нельзя. Выпускать его порезвиться можно потом: «вот там двадцать лохов собрались – прогони им что-нибудь».

         Если там работает все-таки не один человек, гениально-дурковатый в одном лице, а действительно два напарника, я не знаю, как они делят прибыль. Но по справедливости в таких проектах 90% надо отдавать маркетологу. Профессионал только он.

         В общем, если решу заняться околорынком, первым чувством будет, что я учился не тем наукам… Воронки продаж надо было изучать, SMM-маркетинг, дизайн и психологию, а не биржу. Шучу. Хотя это чистая правда, как ни печально.



***

          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ



Ссылка на первоисточник
наверх