В книгах по инвестированию огромное внимание уделяется разного рода рискам: рыночные, политические, страновые и др. Мы все боимся революций, гиперинфляции, мегакризисов. Однако, большая часть этих рисков скорее всего не реализуется в период нашего инвестирования.
Есть более опасный риск. Он грозит чуть ли не половине инвесторов — это бракоразводный процесс.
Мои наблюдения говорят, что почти никто из коллег по цеху (даже среди профи) заранее не готовится к этому событию. Все уповают на судьбу и авось. Что уж говорить про финансово неграмотных “богатеев”.
Многие помнят недавнюю историю футболиста Глушакова.
Человек, будучи в процессе развода, вывел со счетов 200 млн. рублей. До сих пор судится.
Еще один кейс — развод Джеффа Безоса. Бизнесмен не подстраховался юридически. Получил по полной — супруге после развода отошли 39 миллиардов долларов.
Мой телеграм канал
Дисклеймер: я считаю, что некоторые статьи семейного кодекса чудовищно несправедливы. Например, норма когда при разводе нужно отдавать 50% капитала написана странными людьми. Я допускаю, что вторая половина могла некоторое время сидеть с детьми и недополучать деньги. Но в этом случае компенсировать нужно лишь упущенную выгоду, то есть зарплату за время декрета. Правило справедливо в обе стороны, от пола это не зависит.
При этом я считаю тех, кто целенаправленно не платит алименты непорядочными людьми.
Как подготовиться к риску развода? Я делю супругов на договороспособных и недоговороспособных.
Недоговоросособные
Если юридический процесс запущен, то действовать скорее всего уже поздно. Ваш капитал по закону уполовинивается.
Но если инициатором развода являетесь вы, то у вас еще есть время совершить действия, которые обезопасят ваш капитал. Делать это нужно до подачи иска. Рассмотрим типы активов и как их обезопасить в российских реалиях:
Деньги. Проще всего “спрятать”. При переводе средств на имя другого человека согласие супруги не требуется. Банки и брокеры не спрашивают никаких документов. Оспорить такую сделку (да и узнать о ней) довольно сложно.
Недвижимость. Самый проблемный актив. Чтобы продать или подарить условную квартиру, нужно получить согласие второй половины. То есть любые операции с недвижимостью (продажа, перевод на родственников) нужно делать задолго до того как решите развестись. Лучше в момент покупки.
Доли в бизнесе. Тоже проблемный актив. Выйти из него мгновенно не получится. Если ваша вторая половина юридически подкована, то ей не составит труда “отжать” у вас половину вашей доли в предприятии. Чуть сложнее это будет сделать заграницей. Понадобятся серьезные расходы. Здесь лучше всего обращаться к подкованным юристам, они предложат несколько вариантов решения данного вопроса.
Акции и другие финансовые инструменты. По закону это имущество. Но согласие на его продажу со стороны супруги не требуется. Превращаем этот актив в деньги и переводим все на другого человека (близкого родственника, например). На всякий пожарный делаем себе доверенность на управление брокерским и банковским счетом.
Акции. Вариант 2. Изначально храним ценные бумаги у зарубежного брокера (Interactive Brokers и ему подобные). В этом случае добраться до активов будет проблематично. У большинства инвесторов размер капитала исчисляется сотнями тысяч / миллионами рублей. Судиться в США вряд ли кто-то будет, издержки на юристов обойдутся дороже. Да и узнать о существовании зарубежного счета проблематично.
Остальные активы и виды имущества (мебель, автомобили, драгоценности и др.) я не рассматриваю, потому что они чаще всего некапиталоемкие, делить тут нечего.
Если вы только начинаете путь инвестора, то в этом случае нужно просто правильно распределять средства — поменьше “тяжелых” и низколиквидных активов. Заранее стелим соломку.
Договороспособные
Если у вас накоплен приличный капитал, то я советую вам подстраховаться. На Западе к браку уже давно подходят как к бизнес-сделке. С точки зрения сохранения активов лучшее решение — брачный договор.
Многие скажут, что эта бумажка в России не имеет силы. Это так и не так. Если вы заключили кабальный договор, где второй половине не достается ничего, то понятно, что она пойдет в суд и скорее всего успешно расторгнет его. А вот если подойти к делу грамотно и логично, то проблем быть не должно.
Наиболее простая форма брачного договора подразумевает, что активы после развода остаются за тем лицом, на которое они были записаны в период брака. Такой договор понятен второй половине, особенно если она далека от мира инвестиций.
Например, квартира, машина и имущество менее 1-2 миллионов рублей (побрякушки, мебель, одежда) остаются за женой. Доли в бизнесе, акции — за мужем. Бизнесом вторая половина вряд ли сможет управлять, да и в акциях тоже нужно разбираться. Цена вопроса в РФ для такого документа на момент написания статьи — несколько десятков тысяч рублей.
Если оба супруга являются инвесторами или бизнесменами, то просто делите капитал заранее. А брачный договор составьте для страховки. Здесь уже не придется объяснять друг другу его пользу.