На прошлой неделе Центральный Банк снизил ключевую ставку на 0.25 п.п. Теперь она составляет 7%. Вслед за ключевой ставкой начинают снижаться проценты по заёмным средствам и вкладам. Сейчас мой любимый Сбербанк предлагает взять у вас деньги на депозит в обмен на доход от 3,55% до 5,44% годовых. Любители банковских вкладов задаются вопросом: «Что делать»?
Можно подождать, но мировая экономика замирает. В ближайшие годы сложно рассчитывать на взрывной рост показателей. По прогнозам некоторых экономистов, российская экономика также продемонстрирует замедление. С большой долей вероятности можно предполагать дальнейшее снижение ставок по вкладам и заёмным средствам. Кстати, ипотеки и кредиты станут менее доступными для населения, но об этом позже.
Имея достаточный опыт можно попробовать свои силы и вложить свои сбережения в создание собственного бизнеса. Я подозреваю, что люди, которые формируют банковские вклады психологически не готовы к риску. Они живут иллюзией тихой гавани, где все вложенные деньги надёжно защищены. Поэтому этот способ для них не подходит.
Я советую воспользоваться моим опытом. Одну часть средств оставить на депозите (вкладе), а вторую использовать для покупки ценных бумаг. Я не призываю заниматься активным трейдингом. Моя методика очень консервативная. Подробнее о ней я писал ранее. В этом посте мне хочется рассказать, как изменилась структура моего инвестиционного портфеля в текущем периоде.
Первый слайд посвящён общей структуре распределения всех моих средств. Где 52,40% составляют вложения в ценные бумаги. Сюда относятся акции, облигации, ПИФы, ETFы.
На депозитах в банках размещено 47,60% всех средств. В эту цифру вошли вложения не только в национальной валюте, но и доллары США, франки, ены, евро.Средневзвешенная ставка по вкладам с учетом курсовых изменений составляет 6,33% (на 10.09.19). Отдельное внимание я хочу уделить изменениям в портфеле ценных бумаг.
На графике отображены итоговые ежемесячные данные по всему портфелю. Я называю их «пассивным» изменением. Методика вычисления следующая. Например, на начало месяца баланс портфеля составлял 1000 (1 акция), я внёс 1000 и купил ещё одну акцию. В конце месяца 1 акция стала стоить 950р., а вторая 1150р. Итого, баланс портфеля 2100 р. Считаем пассивное изменение: 2100-1000(внесено)-1000(нач.сальдо)=100р. или 10% к начальному сальдо.
Пассивное изменение моего портфеля ценных бумаг с 1 января 2019 года по 1 сентября 2019 года составило 9,80%. Кроме курсовой переоценки учитываются полученные дивиденды и купоны. Они также влияют на показатель пассивного изменения. Например, цена 1 акции на начало месяца 1000р и 1 облигации 1000 р. Начальное сальдо 2000 р. К концу месяца цена акции опустилась до 995р., облигация стоит 1000 р и по ней получен купонный доход 12р. Конечное сальдо 2007 р. Считаем пассивное изменение 2007-2000=7р. или +0,35%
Чтобы вычислить пассивное изменение моего портфеля я всегда вычитаю средства, которые были мной внесены на брокерский счёт в текущем периоде (месяце).
На следующем слайде (часть информации скрыто) можно увидеть соотношение ценных бумаг.
В течение 2019 года у меня произошло увеличение акций по отношению к облигациям. Сейчас я провожу работы по устранению этого дисбаланса. Напомню, что согласно моей консервативной методике соотношение акций к облигациям должно быть равно их средневзвешенной доходности. Другими словами, сейчас средняя доходность по всем инструментам в моём портфеле составляет 9,45%. Значит акций должно быть около 9,45%, а облигаций 90,55%. У меня сейчас акций на 8% больше нормы.
Для выравнивания пропорции 9,45/90,55 я не собираюсь продавать акции, а просто докупаю облигации. К новому году этот баланс будет восстановлен. В текущем периоде акции дорожали быстрее чем я успевал покупать облигации. Не было новых интересных предложений.
Подведём итог. Так как проценты по вкладам снижаются, следует рассмотреть возможность разделения своих сбережений на две части, как я. Одну часть держать в банке, а другую на фондовом рынке. Если бы я держал все средства в банке, то в текущей ситуации получил бы доход 5,44% годовых. Так как мой портфель состоит из двух частей его доход составляет 6,33% (вклад рубли, валюта) + 9,45%(ценные бумаги) = 15,78 / 2 = 7,89% годовых.
Я не использую активный трейдинг, а покупаю бумаги и держу. Подробнее о методике читайте в предыдущих постах.