На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Великий российский ЗАСТОЙ затянется на десятки лет.

Эксперты ВШЭ ждут новый кризис в 2020 году.
Кстати, этот кризис будет первым в мировой истории циклическим кризисом, перерыв у которого с предыдущим составит 12 лет, если, конечно, он наступит в 2020, как ждут эксперты ВШЭ. До этого, максимальное время разрыва составляла 11 лет. 
Я жду его начала в октябре 2019, как говорится, ничего личного, только статистика всех 23 кризисов с 1825 года.


Так вот. В статье написано, что есть 2 варианта, первый, это проедание накопленных резервов в течении 2-3 лет, второй — сохранение резервов и направление их на построение эффективной конкурентоспособной экономики, т.к. спроса ни на российскую нефть не будет, так и на газ. 
Тут я призадумался, может ли хватить накопленных резервов на построение конкурентоспособной экономики?
И полагаю, что настолько смешных резервов не хватит.
Как известно, совокупный мировой долг на нынешний момент 247 трлн. долларов, один Китай на построение китайского экономического чуда в долг взял 37 трлн. долларов. И теперь, я так понимаю, Россия должна предъявить миру продукцию, способную конкурировать с китайской.
Могут ли накопленные резервы 540 млрд. долларов при населении 89 млн. человек помочь в осуществлении этой задачи?
Примерно прикину. Для построения китайского чуда, китайцы на одного китайца взяли 37 трлн./ 1 млрд. китайцев ( тут я думаю, китайцы тоже врут как сивые мерины, и не верю в 1,5 млрд.). Итого на одного китайца приходится долг в 37 тыс. долларов. Считаем дальше 540 млрд. долларов российских резервов делим на коренное население. 540 млрд./ 89 млн. человек. Итого на одного россиянина приходится 6000 долларов.
Возможно ли, при наличий столь скромных по сравнению с китайскими затратами на построения чуда, совершить аналогичное и выпускать конкурентоспособную продукцию?
Считаю, что это было бы возможно с учетом коррупционной составляющей, при наличии резервов в районе не менее 3 трлн. долларов. А поскольку их нет и уже не предвидится, то возможен только первый вариант с 2-3 летним проеданием накопленных резервов. Кстати, наше правительство к этим выводам, пришло задолго до меня и ничего не делает уже с 2014 года.
С учетом доклада Минприроды от 30 декабря 2018 года, торговать в новом цикле роста нефти, который начнется примерно в 2030-2032 годах будет нечем, добываемой нефти будет хватать только на внутреннее потребление, российский застой затянется на десятки лет. Думаю потомки будут называть его «Великим застоем 2012- 2060 года».

Ссылка на первоисточник
наверх