На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Предприниматель и трейдер. Черты характера


В конце июля на глаза попался файл с записями, сделанными года три-четыре назад. Сделал их после просмотра интересной лекции Михаила Фридмана во Львове (ссылка). Выступление было посвящено отличительным чертам характера человека, ведущего предпринимательскую деятельность. Какими особенностями, с точки зрения Фридмана, он должен обладать?

 1. Авантюристичностью, чертой, не свойственной большинству. Там, где путь уже проторен, нет места предпринимателю. Зачастую верным оказывается решение, которое поначалу многим казалось нереалистичным. В выступлении бизнесмен приводит пример своего старта на заре перестройки. Все говорило о рискованности и нелогичности пути кооператора. Путь авантюриста, так сказать. Но прошло 10 лет и ситуация изменилась на противоположную.


2. Должна быть тактическая гибкость, в то же время соседствующая со стратегической жесткостью. Эта тактическая гибкость многими интерпретируется как некоторая беспринципность. Однако, крайне важно лавировать в условиях изменяющихся обстоятельств. В то же время, необходимо жестко придерживаться генерального плана.

3. Предпринимательство – весьма конфликтная деятельность по своей природе. Конфликт не должен быть целью, однако среда располагает к возникновению время от времени спорных ситуаций. И занимаясь бизнесом, необходимо всегда быть к этому готовым.

4. Необходимо трезво, адекватно оценивать себя и окружающих. Для большинства такой подход может показаться циничным, однако лишь так можно добиться успехов в предпринимательстве.

 

Приведен весьма интересный набор качеств.

На мой взгляд, они достаточно сильно пересекаются с чертами успешного трейдера. Попробую сравнить. Тем более и то, и другое в жизни попробовал. И десяток лет предпринимательства. И идет уже второй десяток лет активного трейдерства.

1. Авантюристичность. Среди черт характера человека, связавшего себя с работой на ФР, однозначно присутствует. Можно даже назвать нездоровой авантюристичностью. Вы представьте ситуацию, когда ты зачастую один-одинешенек. Занимаешься редким и непонятным для большинства делом. А для многих из окружения работает правило: «не понимаю» — значит «осуждаю». В таких условиях много лет вкладывать силы, время и здоровье в эту область – надо быть еще каким авантюристом. Например, как изобретатель-одиночка в гараже с паяльником.

2. «Тактическая гибкость» – «стратегическая жесткость».Стратегическая жесткость у трейдера – следование долгосрочным целям. Основная цель – получение дохода в долгосроке. И он должен быть достаточен на горизонте в несколько лет для того, чтобы оставаться на рынке. В то же время многие ищут компромисс. Кому-то нужна еще и гладкая эквити, кому-то постоянный заработок даже в краткосроке. Что, на мой взгляд, является отступление от нужной нам «стратегической жесткости». По поводу «тактической гибкости» не уверен. В случае системного трейдинга, адептом которого сам являюсь, эта гибкость может привести к эмоциональным решениям, которые скорее всего будут неверны.

3. Конфликт. Считаю огромным преимуществом работы на финрынке – обезличенность конфликта. Когда в начале июля сидели с группой трейдеров в кафешке на д/р Смартлаба, поймал себя на мысли, что с некоторыми из них напрямую конкурирую. По сути, мы пытаемся забрать деньги из карманов друг друга. И это не мешает прекрасно проводить время и общаться. Возможно ли такое общение среди конкурентов в какой-либо области в реальной сфере – большой вопрос.

4. Адекватная оценка себя и окружающих.В активном трейдинге нет места каким-либо личным, зачастую «нерыночным», договоренностям, связям. Поэтому акцент серьезно смещен на работу над собой. Конфликт с окружающими обезличен, поэтому оценка «коллег» усложняется. Адекватная же оценка себя напрямую влияет на наш успех. Ведь по сути анализируем формулу РЕЗУЛЬТАТ = УМЕНИЕ + УДАЧА. И адекватность заключается в том, чтобы правильно оценить вес слагаемых. Трезвая оценка, даже недооценка своих способностей, увеличивает, мне кажется, шансы на долгосрочный успех.

 

В общем, для меня выбор с пользу трейдинга. Смещение в сторону работы над собой, уход от личного конфликта дополняется плюсами в виде независимости от кого-либо. Большей степенью свободы, чем было при занятии предпринимательством. Хотя и с большими когнитивными нагрузками.

Список сходств и различий не является, конечно же, исчерпывающим. Лишь взял за основу перечень, предложенный Фридманом. Какие мысли по этой теме у вас?



Трейдинг — концентрированная жизнь

Простые правила успешного трейдинга

У времени острые зубы, уничтожающие всё



Ссылка на первоисточник
наверх