Вы, кстати, будете смеяться, но я не нашел адекватного перевода термина “ Zero-Based Thinking ” на Русский.
Если коротко, то это процесс принятия решения, который игнорирует всю предыдущую историю, и подходит к принятию решения, исходя только из текущей ситуации и из информации, которая имеется на данный момент
С точки зрения пересмотра инвестиционного портфеля, этот процесс выглядит вот как:
- Вы идете по всем вашим активам, и задаете себе вот какой вопрос: “Если бы у меня не было этого актива в портфеле, а была бы только сумма денег, эквивалентная его текущей стоимости – стал бы я сегодня его покупать, или купил что то другое ? ”
- Если ответ на вопрос – “нет”, то актив надо безжалостно продавать, и покупать другой, который является лучшей альтернативой, исходя из вашего текущего понимания.
Этот метод позволяет избавиться от многих когнитивных заблуждений, описанных Канеманом и Тверским. Например, sunk cost fallacy, и т д.
Метод Zero-based thinking, кстати, работает, и во многих других областях
Например:
- Стал бы я работать на той работе, на которой работаю сейчас, если бы я не просиживал бы там штаны уже несколько лет, а имел возможность выбора здесь и сейчас ?
- Стал бы я жить с моим текущим партнером, если бы был неженат / незамужем, и имел бы возможность выбора ?
- Стал бы я жить в этой стране / в этом городе, если бы не жил здесь прямо сейчас, и имел бы возможность выбора ?
К чему все эти заумные рассуждения ?
Если кто-то читает мой блог, то у меня есть проект портфеля, построенного на основе стратегического инвестирования. Этот портфель с начала его ведения около 3-х лет назад вырос, в долларовом исчислении, на 60%, причем абсолютно безо всякой торговли. Что намного лучше, чем RTS, S&P, и даже, наверное, лучше, чем Василий Олейник
Однако я недавно посмотрел на свой портфель с точки зрения Zero-Based thinking, и понял, что ни за что не купил бы Facebook, Pepsi, и Nvidia, и Black Rock принимай я решение о покупке сегодня
Facebook – потому что очень велики политические риски и что компанию продолжат пинать за проблемы с разглашением персональных данных
Pepsi – потому что это унылое медленно растущее г.
Nvidia – потому что слишком много конкуренции в последнее время со всех сторон в области чипов для AI.
Blackrock – вообще не могу понять, нафиг я их купил тогда
Поэтому, по результату продажи FP, PEP и NVDA, на которых я в общей сложности заработал 31%, мой модельный портфель на основе принципа страгетического инвестирования выглядит вот так:
Что я куплю взамен? Пока не решил, и об этом-в следующих постах. На 100% это будут компании, продающие облачные сервисы. О конкретных эмитентах напишу попозже.