На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Зарплатная психология людей или как организовать ежемесячные поступления с рынка

Когда я впервые начал думать о том, чтобы полностью кормиться с рынка, то столкнулся со следующей проблемой. В моей голове прочно сидели зарплатные ожидания. Такие ожидания есть у каждого человека. Мы привыкли жить от зарплаты до зарплаты. Причем, это не сильно зависит от того работаете ли вы в найме или управляете своим бизнесом.

Раз или два в месяц мы ждем денег на свою карту.

Я изучил фондовый рынок. Оказалось, что те же дивиденды обычно платят 1-2 раза в год, купоны по облигациям — 2-4 раза в год. Пришлось принять это как данность и получать деньги не чаще, чем раз в квартал.


Сначала я боролся с этим дискомфортом. Потом понял, что это сидит во мне на уровне прошивки. Комфорт и стабильность — очень важные потребности человека. Они позволяют спать спокойно почти в любые времена.

Меня не устраивало текущее положение дел, и я начал искать выход. Оказалось, что почти любой инструмент на рынке можно приспособить под нужды ежемесячных поступлений.


Облигации

Платят 2 раза в год в определенные месяцы. Эти месяцы разные. Я обнаружил возможность собрать портфель из 4-6 бумаг. 


“Лесенка” на примере ОФЗ:

  • октябрь — апрель

  • ноябрь — май

  • декабрь — июнь

  • январь — июль

  • февраль — август

  • март — сентябрь


Я стараюсь использовать короткие облигации. Так уж получилось, что в некоторые месяцы нет погашений нужных мне эмитентов.


Выход, опять таки, нашелся. Это короткие муниципальные облигации. Вероятность дефолта по ним минимальна. Платят 4 раза в год. Их тоже можно использовать в данной “лесенке”.



Акции

Российские акции. Платят раз в год.

Но есть много эмитентов, которые платят промежуточные дивиденды. Кроме того, дивидендный сезон растянут во времени. Выплаты идут в разные месяцы. Если у вас диверсифицированный портфель, то есть возможность построить комбинацию из акций и облигаций. 


Пример:


  • январь — дивиденды

  • февраль — купоны

  • март — купоны

  • апрель — купоны

  • май — дивиденды

  • июнь — дивиденды

  • июль — дивиденды

  • август — дивиденды

  • сентябрь — купоны

  • октябрь — дивиденды

  • ноябрь — купоны

  • декабрь — дивиденды


Американские акции. Многие платят раз в квартал. Здесь очень просто построить аналогичную с облигациями “лесенку”.



Депозиты

Еще один прекрасный инструмент — депозиты с ежемесячной выплатой процентов. Если мне не изменяет память, появился он сравнительно недавно. Посмотреть предложения банков можно тут 

Зарплатная психология людей или как организовать ежемесячные поступления с рынка

Как видите, доходность часто совпадает с доходностью облигаций. В некоторых банках доступно частичное снятие. 


Лично мне этот инструмент не очень подходит. Для больших сумм приходится заморачиваться со вкладами в разных банках, чтобы подпадать под страховку АСВ.


ETF

Здесь выбор огромен. Фонды акций, фонды облигаций, фонды недвижимости. Все американские ETF по закону обязаны платить дивиденды. И платят они чаще всего ежемесячно. Для удобства сделал табличку с примерами:


Зарплатная психология людей или как организовать ежемесячные поступления с рынка


Есть еще несколько важных бонусов:

  1. Зарплатная психология позволяет быстрее ощутить прелести фондового рынка. Например, у вас есть накопления в 1.000.000 рублей. Или машина, которую можно продать за несколько сотен тысяч рублей. Вы переводите этот капитал в финансовые инструменты и почти немедленно начинаете получать дополнительную зарплату. Эти поступления небольшие, всего несколько тысяч рублей в месяц. Но они греют душу. И позволяют выработать финансовую дисциплину. Результат виден уже здесь и сейчас.

  2. Еще один плюс ежемесячных поступлений. Природа сложного процента устроена так, что чем чаще вы пополняете счет, тем это выгоднее. Ежемесячные реинвестирование купонов и дивидендов позволяет ускорить этот эффект.

  3. Следующий бонус — устойчивость к просадкам. Вам становится плевать на колебания рынка. Вы знаете, что раз в месяц на ваш счет поступит определенная сумма, часто заранее известная. И вы легко пересиживаете любые коррекции рынка.

  4. И напоследок, маленький лайфхак. Если ваши активы распределены по разным инструментам, то у вас появляется возможность получать выплаты не раз в месяц, а несколько раз.

Мой телеграм-канал
Ссылка на первоисточник
наверх