На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Кризис закончен?

На фоне всеобщих страхов относительно надвигающейся на нас экономической катастрофы предлагаю взглянуть на проблему немного с другой стороны. Несомненно, мы стоим перед точкой очередной глобальной бифуркации, однако она может предварять не только возможный кризис — но и стать точкой отсчета для масштабного роста рынков.

Для общего понимания ситуации сделаем небольшой исторический экскурс. Баланс Федерального резерва, основной «локомотив» мировой экономики после кризиса 2008-09 годов, сокращался на протяжении последних пяти лет:

Кризис закончен?
(Баланс ФРС снижался на протяжении последних пяти лет, начиная с конца 2014 года, значения в млн долл.)

Этот процесс был частично скомпенсирован другими центробанками, например баланс ЕЦБ совершенно «случайно» начал активно увеличиваться с первого квартала 2015 года:

Кризис закончен?
(Баланс ЕЦБ начал активно увеличиваться с первого квартала 2015 года)

Этот процесс замещения выпадающей ликвидности хорошо виден на диаграмме с суммарным балансом четырех крупнейших ЦБ мира: США, Евросоюза, Японии и Британии:

Кризис закончен?
(Суммарный баланс центробанков США, ЕС, Японии и Британии в трлн долл.)

Видно, что глобальный выкуп активов остановился в начале 2018 года. После этого мировая экономика дала сбой, и мы увидели самое продолжительное снижение мирового производственного PMI за последние несколько десятилетий:

Кризис закончен?
(Мировой индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности продемонстрировал самое продолжительное снижение за последние несколько десятилетий)

Падение индекса остановилось в сентябре. Что же позволило переломить негативный тренд? Может быть торговое соглашение между Китаем и США? Все намного проще — ФРС запустила очередной раунд «not QE» (так его окрестили в англоговорящей прессе после выступления Паэлла в Денвере):

Кризис закончен?
(За последние пять недель ФРС нарастила баланс до уровня пятимесячной давности)

Как видно, баланс ФРС уверенно пошел вверх и за последние пять недель ФРС выкупила активов столько же, сколько продала за пять месяцев до этого. По ожиданиям аналитиков из Bank of America совокупный баланс ведущих ЦБ увеличится до $18 трлн к 2022 году (показано на диаграмме выше), при этом реальный рост может оказаться заметно большим.

В это же время индекс неопределенности в экономической политике США находится на максимуме с 1980-х годов:

Кризис закончен?
(Неопределенность в экономической политике США находится на максимуме с 1980-х годов)

Как правило, такие моменты указывают на разворотные точки в существующих трендах. В нашем случае, возможен переход к новой волне «экономического роста» благодаря запуску очередной масштабной программы по выкупу активов со стороны ФРС (чего уже давно требует в своем твиттере Трамп). QE умер — да здравствует «not QE»?!

_____
мой блог/яндекс-дзен

  
Ссылка на первоисточник
наверх