
Собранию депутатов Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области скоро предстоит необычная процедура — пересмотреть проект решения о присвоении посмертного звания почетного гражданина города одному из бывших директоров градообразующего комбината «Уфалейникель». Во второй половине 80-х Олег Хохлов стал самым молодым руководителем предприятия в его истории и оставил о себе память как о человеке-легенде. В прошлом году на доме, где он когда-то жил, появилась мемориальная доска с указанием дат рождения и смерти. Тогда же были собраны подписи в поддержку инициативы городских депутатов посмертно присвоить Хохлову звание почетного гражданина. Но в начале сентября в заводоуправлении «Уфалейникеля» получили электронное письмо о том, что Олег Хохлов жив и вполне себе здоров в Калифорнии, куда уехал еще в начале 90-х. Письмо в российскую глубинку из-за океана отправил сам Хохлов, и это он подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com.
Привет «оттуда»
«Если Вы стоите, то прошу Вас присесть! Сейчас с Вами будет установлен контакт из загробного мира!» — так начинается это послание. Будучи отправленным на электронную почту «Уфалейникеля», в действительности оно было адресовано Юрию Абдурахимову, генеральному директору предприятия «Уралмрамор» — одному из немногих, оставшихся успешными в сегодняшнем Верхнем Уфалее. Именно по инициативе Абдурахимова в 2018 году на фасаде двухэтажного многоквартирника по улице Победы, 24 в уфалейском поселке Никельщиков появилась мемориальная доска из черного полированного мрамора. Человека, которому посвятили памятный знак, в Уфалее считали ушедшим в мир иной еще в 2005 году.
Но этой осенью он поблагодарил Абдурахимова за добрую память о себе.«Да, да! Дорогой Юрий Васильевич. Я жив и здоров. Ничем никогда не болел. Полон сил и энергии. В этом году в кругу семьи и друзей отметил свое 70-летие. С 1993 года живу в Лос-Анджелесе, Калифорния», — написано в письме.
К почте прикреплено несколько фотографий. На снимках вполне себе здоровый и улыбчивый пожилой человек. При взгляде на него те, кто знал Олега Хохлова в Уфалее, говорят: вроде он самый. На одном из снимков мужчина держит в руках журнал, связанный с оперным искусством. Недолгий поиск показывает, что номер с такой обложкой вышел в печать в мае 2019 года.
«Чего греха таить — был потрясен дважды и зарыдал. Первый раз — когда увидел и понял, что в Уфалее меня все еще помнят и ценят. Второй раз — когда до меня дошло, что в Уфалее меня похоронили. Я благодарен и за первое, и за второе. Народная примета — похороненный при жизни живет больше 100 лет!» — продолжается послание. В нем же выражены несколько просьб. Первая — выслать, если сохранилась, видеозапись открытия памятной доски. По забавному стечению обстоятельств это произошло 4 июля, в День независимости США. Во-вторых, Хохлов попросил сохранить памятный знак, но несколько его изменить: конечно, убрать дату смерти, а также внести некоторые коррективы в текст.
Приехал набить шишек
Последнего советского гендиректора объединения «Уфалейникель» Олега Игоревича Хохлова в Уфалее действительно помнят и чтят. Он родился весной 1949 года в Свердловской области, в Каменске-Уральском. В начале 70-х окончил в Свердловске Уральский политехнический институт (ныне — часть Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина), где учился по специальности «металлургия тяжелых цветных металлов». В Уфалей Хохлов приехал в 1985 году, успев помотаться по таким же малым заводским городам с теми же производствами в качестве градообразующих. У руля объединения во главе с комбинатом он встал в 36 лет, став самым молодым руководителем предприятия в его почти 90-летней истории.
Комбинат на тот момент переживал не лучшие времена. Черемшанское месторождение, с которого в начале ХХ века начиналась история «Уфалейникеля», к тому времени уже почти исчерпалось. В планах у государства было строительство нового источника никелевых руд — Серовского карьера в Свердловской области. Но дальше многочисленных разговоров дело не шло. Сам комбинат перед лицом такой безнадеги становился все более запущенным: утопал в грязи и хламе настолько, что по территории можно было ходить только в сапогах. Об этом Znak.com рассказал сам Олег Хохлов, с которым нам удалось связаться в Америке.
«Я об этом никогда не говорил, но при моем назначении министр [цветной металлургии СССР Петр] Ломако прямо мне сказал: в ближайшее время мы будем закрывать это предприятие. Поезжай, покрутись, набей шишек, терять тебе нечего. Многого мы от тебя не ожидаем. Потом получишь хороший завод», — делится Олег Хохлов воспоминаниями в нашей переписке.
Сам он в то время работал начальником медеплавильного цеха на комбинате «Североникель» в Мончегорске. Сел в самолет, прибыл в свердловский аэропорт Кольцово.
«Уфалейцы даже не смогли меня встретить — посланная машина сломалась. Добрался на поезде. Огляделся и начал работать. При этом прилетел один, без всякой команды „железных мальчиков“», — продолжает Хохлов.
а том же оборудовании, с тем же самым коллективом, с той же рудой комбинат уже на второй месяц впервые за несколько лет выдал месячный госплан. Дальше не было ни одного периода срыва, без всякой корректировки в меньшую сторону. Настоящее испытание пришло в первый же год — дотла сгорело здание сушильного цеха. «Когда я доложил об этом в министерство, поступил приказ — начать общую консервацию предприятия с увольнением рабочих. В работе оставить только кобальтовый цех», — пишет дальше бывший директор.
В министерстве тогда снова ошиблись. Через два дня, зимой, сгоревший цех заработал под открытым небом. Рассказывая об этом, Олег Хохлов вспоминает тех, кто тогда участвовал в общем восстановительном аврале: главный энергетик Сурков, его заместитель Бучнев… Большинству нынешних уфалейцев, даже связанных с остановившимся уже заводом, эти фамилии, скорее всего, ничего не скажут. А Хохлов спустя 20 с лишним лет помнит. Как и адрес дома, в котором жил. О нем мы Олега Игоревича спросили специально, когда позвонили ему в Калифорнию, до конца сомневаясь, действительно ли последний советский директор дал знать о себе «с того света». Запись нашего разговора с Олегом Хохловым мы решили опубликовать тоже.
Из России Олег Хохлов уехал в 1993 году. Говорит, когда в октябре танки ударили по «Белому дому», решение принял уже на следующий день: был уверен, что стране не удастся избежать гражданской войны.
В Лос-Анджелесе спустя годы живет вся большая, семья: жена, трое детей, пятеро внуков. В следующем году с супругой Галиной Хохловой (ей тоже 70) готовятся отметить золотую свадьбу.
В письме к Абдурахимову Олег Хохлов признается, что очень жалеет о своем решении покинуть страну. Первые два-три года пытался сотрудничать с Россией, но в разгаре были «лихие девяностые», партнеры каждый раз его нагло «кидали». На том зарекся иметь дела с Россией и вообще со странами бывшего СССР. В РФ последний раз был в Москве 4 года назад, когда хоронили тещу…
О том, что не обижается на бывших земляков, нам по телефону из Лос-Анджелеса сказал и сам Хохлов. В обиде он на собственников «Уфалейникеля», при которых комбинат загнулся. Напоминает: цена никеля в 1985 году была $7000 за тонну, а в 1993 году — $3600. «При этих ценах, — недоумевает он, — комбинат успешно работал, строил Серовку (Серовский карьер — прим. ред.), построили детскую поликлинику с бассейном, пункт бытового обслуживания, несколько магазинов. Почему при сегодняшних ценах на уровне $15000-18000 и даже скачке до $25000 в 2007 году комбинат идет с молотка?».