На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

очередной звонок. Как ETF будет воздействовать на следующий кризис/коррекцию

В январе 2019 годя я поднимал вопрос «Что думают трейдеры про ETF»/

Я, как та собака, всё понимаю, но высказать не могу.  Всегда чувствовал — что ETF это не снижение риска, а вероятно будет усиление коррекционного движения.

Однако сейчас натолкнулся на отличную статью – в чём пузырь ETF, и как он скажется, этот пузырь на следующем кризисе (если кризис будет когда нибудь).

Очень чётко в статье, рассказали в чём проблема ETF – оценка активов происходит по очень тонкому срезу – т.е. оценка акций в фондах  основана на «рыночной цене» на маленьком проценте акций конкретного эмитента, которые торгуются ежедневно. А ну как если многие захотят продать  эти акции? что будет с капитализацией ETF?


Вот и Орловский, верно говорил — фонды пассивных инвестиций, еще не пережили ни одного кризиса, инструмент новый, вот пусть выстоят  при «армагедоне» — можно бедт присмотреться — кого купить.

 

Майкл Берри обнаружил новый рыночный пузырь

Майкл Берри — инвестор, который заранее предвидел кризис субстандартного ипотечного кредитования и получил на этом прибыль, указывает на аналогичный пузырь в пассивном инвестировании.

 

По оценке эксперта, пассивные инвестиции, такие как индексные фонды, раздувают цены на акции и облигации аналогично тому, что происходило с ипотечными ценными бумагами 10 лет назад.

 

Берри управляет около 340 миллионов долларов в Scion Asset Management. Он добился известности, делая ставки против ипотечных ценных бумаг до кризиса 2008 года. Берри стал главным героем книги Майкла Льюиса «Большой шорт» и ее экранизации, получившей «Оскар».

 

По данным Bank of America Merrill Lynch, пассивные инвестиции в настоящее время занимают почти половину фондового рынка, поскольку все больше инвесторов стекаются в индексные фонды.

 

По словам Берри, секрет пассивных индексных фондов — открытых, закрытых или ETF — заключается в распределении дневной стоимости доллара, торгуемой между ценными бумагами, в пределах имитируемых ими индексов.

 

«Например, в индексе Russell 2000 подавляющее большинство акций — это акции меньшего объема, торгуемые по стоимости. Сегодня я насчитал 1049 акций, которые в течение дня торговались менее чем на 5 миллионов долларов. Это более половины, и из этого количества 456 акций торговалась менее чем на 1 миллион долларов в течение дня. Тем не менее, благодаря индексации и пассивному инвестированию, сотни миллиардов связаны с такими акциями. S&P 500 ничем не отличается — индекс содержит крупнейшие в мире акции, но все же 266 акций — более половины — сегодня торгуются менее чем за 150 миллионов долларов. Триллионы долларов в активах по всему миру индексируются этими акциями. Театр становится все более переполненным, но входная дверь остается прежней. Все это ухудшается, когда вы попадаете на еще менее ликвидные рынки акций и облигаций во всем мире», — указывает Берри.

 

Эксперт говорит, что чем дольше будет надуваться пузырь — тем разрушительнее будут последствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх