На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SmartLab

3 подписчика

Акции: начало начал


        Если бы новичок спросил, что делать с акциями. В идеале – как-то выбирать, но…

         Большинство, кто их выбирает, выбирает хуже среднего.

         Поэтому на первом этапе совет был бы не дергаться, не считать себя самым умным, и плясать от пассивного инвестирования. 

         Усвоив это, двигаться дальше.

Медленно, осторожно, и не «я выбрал 3 лучшие акции, ура!», а скорее «я держу свой альтернативный индекс из 30 бумаг, возможно, это сработает». Но до альтернативного индекса надо дорасти.

         А на первом такте усвоить азбуку, далее она.

         Если бы акции не были потенциально чуть-чуть доходнее облигаций, они были невозможны. Никому не нужен заведомо тот же доход при заведомо большей волатильности.

         На столетних графиках видно, что акции поразительно доходнее облигаций. Но жизнь жестче графика. Учтите налоги, транзакционные издержки, рейдеров и социалистов. Учтите, что в Третьем Мире цифры не такие, как в США. Учтите, наконец, что в худший момент для покупки индекса у вас для этого, скорее всего, будет больше денег и желания, нежели в лучший. Нескромное обаяние акционерного капитала станет сильно скромнее. Когда говорят о «6-7% реальной доходности акций на примере фондового рынка США», это всего лишь подгон стратегии под историю.

         Если угодно, это курвафиттинг на вековом таймфрейме.

         Взяли лучшую страну за лучшее столетие, и выдали за норму ожидания вообще. Но пусть не 6-7% сверх инфляции, все равно – это лучшее, что доступно не профессионалу.  

         Если есть желание пассивно держать портфель, советы простые.

         1). Не обращайтесь за этим к посреднику.

         Здесь нет ничего сложного. Справится пенсионер 70 лет. Справится старшеклассник. Подумайте о том, что с вас будут снимать от 1% до 5% годовой доходности за то, с чем справится старшеклассник, и стороной обходите ПИФы (хотя ETF – можно брать, именно из-за их низкой комиссии, но… можно и не брать). 

         2). Сами открывайте брокерский счет у крупного брокера, покупаете акции и забываете.

         Точность в репликации индекса – ложный фетиш.

         Не стоит платить за этот фетишизм те самые 1-5%. Соберите что-то похожее на индекс, и успокойтесь. Можете, как вариант, просто купить десять самых главных акций, но лучше 20. Еще лучше 50. Смотря, сколько у вас денег. Лучше не ребалансить по отдельным бумагам (по классам активов – можно и нужно), иначе вы будете постоянно докупать то, что валится из индекса и продавать лидеров. И действительно проиграете индексу 1-2% годовых, как проигрывает ему индекс ММВБ-10.

         3). При открытии и ведения счета используете все налоговые льготы, какие есть. В настоящий момент в РФ это правило 3-летнего удержания акций, освобождающее от налога, и 3-летнего удержания ИИС (индивидуально-инвестиционного счета), освобождающего от налога даже двумя способами, на выбор.

         4). В течении года просто довносить на счет, докупать пропорционально. По итогам года, как сказано, ребаланс между классами активов, если у вас есть разные классы активов. Но чаще всего по итогам года можно не ребалансить вообще ничего. Колебания в пределах 10-20% можно игнорировать, это шум. На протяжении года пореже туда заглядывать.

         Если хотите активно выбирать акции, что ж, это интересно. У всех точно получиться не может. Иначе будет забег, который выиграли все участники.       

         Решите сразу – почему вы уверены, что будете лучше среднего?

         Если не уверены, то не лезьте. Уверены – пробуйте.

        Если хотите обратиться к специалистам, которые выберут вам акции за вас – лучше не пробуйте.

         Исключения есть, но в среднем советники на фондовом рынке в основном нужны, чтобы давать плохие советы. Своим умом не получится обманывать себя каждый день годами, довольно быстро люди трезвеют. Но кто-то должен обманываться: если никто не получит пониженную доходность, откуда возьмется повышенная? Эту пониженную доходность в основном обеспечивает индустрия – ПИФами, автоследованиями, сигналами, семинарами.


 ***

          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление vk.com/filosofia_bez_durakov
         
          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

Ссылка на первоисточник
наверх