Депутаты Госдумы готовы уже в сентябре начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем.
Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию», — приводят слова Исаева в пресс-службе фракции.
Парламентарий добавил, что «депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре».
При этом Исаев подчеркнул, что необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели. «Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — сказал он.
Исаев также считает, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы.
При этом, по его мнению, переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным — в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей.
Парламентарий отметил, что еще в конце XIX — начале XX века многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы — это также вполне осуществимая инициатива, считает он.
Исаев напомнил, что с предложением о введении четырехдневной рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. По его словам, аналогичную идею высказал в июне лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников.
Конец текста...
А теперь вопросы:
Что-то реально крутое грядёт. Много серьёзных решений в короткий период времени придётся принять на гос уровне?
2. На такие зарплаты дома не просидишь, имхо.
Дают народу шанс подработать на стороне?
3. Насчёт пройти диспансеризацию:
один раз ходил ради экзотики, прогнали по 4 кабинетам, где пожилые бабули формально проставили печати глядя поверх
пациента и вперёд.Здоров.
Вот тоже новость по теме:
Россияне стали больше умирать от рака. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Росстата.
Согласно результатам исследования, с начала 2019 года число погибших от онкологических заболеваний в России увеличилось на 1,5% по сравнению с прошлогодним показателем.
Отмечается, что с января по июль 2019 года от злокачественных новообразований умерли 149 384 человек.
Всего за этот период в России погибли 918 503 человек. Это на 3% меньше, чем в первые шесть месяцев 2018 года.
Вдуматься если и почитать: 918 503 человек за полгодаКстати:
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об инициативе ввести четырехдневную рабочую неделю.
При этом он отметил, что эта тема не входит в компетенцию администрации президента.